Досье на кровопийцу: КЛЕЩ!

Наши леса населяет большое количество живых существ, среди довольно богатого изобилия фауны, встречаются мелкие, но при этом довольно опасные для человека паразиты – КЛЕЩИ!

Клещи — одна из самых крупных, разновидных, древних групп членистоногих на нашей планете. Эти паукообразные имеют крохотный размер, в основном обитают в лесах: на растениях, в гнездах птиц, норах различных животных, в почве. Рацион клещей как правило состоит из: других, мелких членистоногих, почвенных грибов, разных растительных остатков, но некоторые виды питаются кровью животных. В нашей стране в основном обитают два вида клещей: европейский лесной (Северо-Запад) и таежный (Дальний Восток, Сибирь, Урал). Лесные клещи особенно проявляют свою активность два периода за сезон: апрель-июнь и август-сентябрь, таежные в свою очередь один: май-июль.


Клещи любят влагу: затененные и увлажненные лиственные и смешанные леса, овраги, берега ручейков, территория вдоль лесных опушек – вот излюбленные места их обитания. Также часто их можно встретить на заросших травой лесных дорожках и тропках — там, где можно найти себе жертву: лесных зверей, людей гуляющих на природе. Вопреки распространенному мнению ,клещ не сидит на деревьях и не прыгает сверху на своих жертв – он просто выжидает и при возможности цепляется за мимо проходящую жертву . Сидя на кончиках высокой травы, веточках кустарника, кровопийца подстерегает свою добычу. Клещ чувствует животное или человека на расстоянии до 10 метров. Учуяв жертву, кровопийца вытягивает передние лапки и водит ими в разные стороны пытаясь уцепиться за добычу.

Зацепившись, клещ находит подходящее место (в основном стараются уцепиться в область головы или шеи – там жертва не сможет достать его своими зубами) прорезает своим «хоботком» кожу, добираясь до кровеносных сосудов. Устойчиво и надежно закрепиться, позволяет наличие мелких зубчиков, присосавшись к образовавшейся ранке паразит начинает выделять слюну. Слюна словно приклеивает хоботок к коже жертвы и теперь отцепить кровопийцу довольно проблематично. Далее в добычу поступает более жидкая порция слюны, содержащая массу биологически активных веществ, которые обезболивают рану, разрушают кровеносные сосуды и ткани, подавляют иммунитет. В случае, если паразит заражен боррелиозом, энцефалитом или другим вирусом, их возбудитель может передаться через слюну.

Человек не сразу заметит укус клещом (связано с ранее описанными свойствами слюны) – он практически не ощутим (особенно когда в лесу полно комаров и мошек), но уже через несколько часов начнется зуд и появится боль. Продолжительность присасывания клеща разная: он может прожить на теле человека до десяти дней, увеличившись за это время по сравнению с голодной особью до 100 раз –в размер с фасолину!

Собирались на природу? – защитите себя и своих близких от паразитов! Приобретите в хозяйственном магазине акарицидные (противоклещевые) средства. Гуляя по лесу с семьёй, периодически осматривайте себя, детей и животных. Желательно сделайте прививку от энцефалита, но не позднее, чем за полтора месяца до поездки.

Яндекс.Метрика
X