Шершни в Калининграде

В начале мая в Калининграде, когда дневная температура уже достаточно высока, из спячки выходят крупные (более 3 см) и опасные осы — ШЕРШНИ. Лишь мысль об укусе этого летающего насекомого, нередко может привести к панике. Но чем так опасен шершень, что его так сильно боятся?! Атакам этих жалящих насекомых ежегодно подвергаются тысячи людей по всему земному шару. Обладая одним из самых сильнодействующих ядов, они могут представлять угрозу не только для аллергиков, но и для обычных людей.

Живут шершни в дуплах деревьев, скворечниках, старых сараях, под деревянной обшивкой террас и балконов, а также в ящиках с жалюзи, под черепицей крыши, пчелиных ульях. Они предпочитают деревянные постройки — именно поэтому дачники нередко обнаруживают гнездо этих насекомых на чердаке своего дома.

В самом разгаре лета, появляются первые 5-10 рабочих самок, и матка теперь почти не вылетает. Постепенно всю ее работу перенимают работницы. Чем больше появляется работниц, тем реже матка покидает свое гнездо — пока вылеты совсем не прекратятся.
Между серединой августа и серединой сентября насекомые  достигают пика своего развития — улей достигает до 60 cм в высоту и имеет до 700 особей. 

Если человек, по «мнению» шершня, вызывает угрозу для улья или для него самого — то насекомое, безусловно, будет разозлено и агрессивно. Ответ на вопрос -«опасен ли шершень для человека?» однозначен: да, без сомнений! Ужаливания шершней довольно болезненны и могут повлечь серьёзные последствия (подробнее здесь статья). Если Вы столкнулись с данным неблагоприятным соседством и хотите обезопасить себя и своих близких — звоните нам и мы поможем Вам защититься от нападения шершней.

Яндекс.Метрика
X